Повышаем эффективность молочной фермы
Европейский анализ качества молока
С нами прибыльно!

ООО “АНКАР-АГРО”

Заказать звонок  Схема проезда

03062, г. Киев, пр-т Победы 67, корпус В, офис 302
тел. (044) 206-10-90 (многоканальный)

(067) 226-16-46, (095) 290-10-92
info@ankaragro.com.ua ankaragro Анкар-Арго

Урожай: на экспорт или в спирт?

zlaki1

« — От великого до смешного — один шаг. От экспорта, до переработки на спирт — один микрограмм зеараленона.» — гласит любимая пословица студентов-микологов отечественной сельхозакадемии. И это так: грибы рода фузариум часто сводят на нет усилия отечественных аграриев. Зерно, поражённое фузарием Fusarium sporotrichioides содержит ядовитые токсины, его упортебление в пищу приводит к заболеванию алиментарно-токсической алейкией («септической ангиной»). Не секрет, что экспорт отечественной продукции агросектора ( в первую очередь зерновых) возможен лишь в том случае, если данная продукция будет признана безопасной для употребления в стране — импортере. Показатели же безопасности зерновых культур в законодательстве ЕС, ТС и отечественных нормативно-правовых актах разнятся. Вторая проблема — это возможность лабораторной диагностики загрязнителей (контаминатов) на тех уровнях минимальных уровнях, которые прописаны например в Регламенте комиссии (ЕС) № 1881/2006 от 19 декабря 2006 года, устанавливающем максимальные уровни контаминантов в пищевых продуктах или в Единых санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованиях к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного Союза. Прежде чем готовить к отправке зерно, приходится диагностировать в лабораториях (ибо в одной нет всего спектра необходимого оборудования) — 1)токсические элементы, 2) микотоксины, 3) радионуклиды и 4) пестициды. 

Проблемы диагностики

К токсичным элементам, содержание которых подлежит контролю в продовольственном сырье, в том числе зерне, относятся и ядовитые продукты обмена веществ (метаболизма) плесневых грибов, которые образуются на поверхности зерна и кормов. Известно около 160 видов, которые имеют такую способность. Они поражают преимущественно зерновые культуры, семена масличных, плоды овощных и фруктовых растений и произведенные из них продукты. Одними из наиболее контролируемых микотоксинов в продуктах животноводства являются афлатоксины. Примечательно, что допустимые (по украинским стандартам) уровни большинства микотоксинов уступают международным требованиям , да и отечественные документы, по сравнению с европейскими и международными, предусматривают меньшее количество микотоксинов для контроля.. (Табл 1). Поэтому экспортерам приходится искать возможности для определения тех из них, которые не делают отечественные лаборатории.

Таблица 1. Сравнение допустимых уровней микотоксинов (МБТ 5061-89) с европейскими нормами, согласно Регламенту Комиссии ЕЕС № 1881/2006 (взято из http://www.zerno.org.ua/articles/quality/227)

Назвмикотоксина

Максимально допустимый
уровень микотоксинов, мг/кг

МБТ 5061-89

Регламент EЕС №1881/2006

Пшеница, ДСТУ 3768:2004

Афлатоксин B1

0,005 (для продовольственных и технических нужд, экспортирования)
0,025 – 0,1 (для кормовых нужд)

0,002

Зеараленон

1,0 (для продовольственных и технических нужд, экспортирования)
2,0-3,0 (для кормовых нужд)

0,1

aТ-2 токсин

0,1 (для продовольственных и технических нужд, экспортирования)
0,2 (для кормовых нужд)

0,06
(для суммы токсинов  Т-2 и НТ-2)

Сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2

не регламентировано

0,004

Дезоксиниваленол (вомитоксин)
для твердой пшеницы
для мягкой пшеницы

0,5-1,0 (для продовольственных и технических нужд, экспортирования)
1,0-2,0 (для кормовых нужд)

1,750
1,250

Охратоксин А

не регламентировано

0,005

Патулин

0,5 (для кормовых нужд)

не регламентировано

Ячмень, ДСТУ 3769:1998

Афлатоксин B1

0,005 (для продовольственных и технических нужд, экспортирования)
0,025 – 0,1 (для кормовых нужд)

0,002

Зеараленон

1,0 (для продовольственных и технических нужд, экспортирования)
2,0-3,0 (для кормовых нужд)

0,1

Т-2 токсин

0,1 (для продовольственных и технических нужд, экспортирования)
0,2 (для кормовых нужд)

0,06
(для суммы токсинов Т-2 и НТ-2)

Сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2

не регламентировано

0,004

Дезоксиниваленол (вомитоксин)

1,0 (для продовольственных и технических нужд, экспортирования)
1,0-2,0 (для кормовых нужд)

1,250

Охратоксин А

не регламентировано

0,005

Патулин

0,5 (для кормовых нужд)

не регламентировано

Кукуруза, ДСТУ4525:2006

Афлатоксин B1

0,005 (для продовольственных и технических нужд, экспортирования)
0,025 – 0,1 (для кормовых нужд)

0,005

Зеараленон

1,0 (для продовольственных и технических нужд, экспортирования)
2,0-3,0 (для кормовых нужд)

0,2

Т-2 токсин

0,1 (для продовольственных и технических нужд, экспортирования)
0,2 (для кормовых нужд)

0,06
(для суммы токсинов Т-2 и НТ-2)

Сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2

не регламентировано

0,01
(для сортовой кукурузы и использования ее как ингредиента пищевых продуктов)

Дезоксиниваленол (вомитоксин)

0,5 – 1,0 (для продовольственных и технических нужд, экспортирования)
1,0-2,0 (для кормовых нужд)

1,750

Фузариотоксини (сумма В1, В2)

не регламентировано

2,0

Охратоксин А

не регламентировано

0,005

Патулин

0,5 (для кормовых нужд)

не регламентировано

Как видно из таблицы 1 максимально допустимые уровни микотоксинов не отвечают международным ни качественно, ни количественно — 5 показателей в Украине (афлатоксин В1, зеараленон, Т-2 токсин, деоксиниваленол, патулин) против 6 показателей в станах ЕС (афлатоксин В1, зеараленон, Т-2 токсин, деоксиниваленол, сума афлатоксинов В1, В2, G1, G2, охратоксин А).
Украина не регламентирует в зерновых культурах содержание максимально допустимого уровня охратоксина А, а также суммы афлатоксинов В1, В2, G1, G2 и фузариотоксины (сумма В1, В2).
По европейским нормам патулин в зерновых не регламентируется.

Решения

Что же предлагает рынок аналитических услуг и оборудования производителям зерновых? Прежде всего — это полуколичественные сенсорные анализаторы , типа «4 в 1» ( http://ankaragro.com.ua/4mycosensor.html) позволяющие определять сразу 4 вещества в одной пробе. Рассмотрим подробнее устройство и принцип работы подобных сенсоров, которые сегодня все увереннее вытесняют обычное лабораторное оборудование, позволяя
1) выносить анализ « в поле» и
2) выполнять анализ руками «со школьным дипломом»
3) получать результат быстро — ( в течение 30 минут).
Принцип работы 4mycosensor -а – экспресс теста для определения 4-х микотоксинов зерновых культур на уровне мкг/кг (микрокграмм на кг образца) — зеарленона, т-2/нт-2, диоксиниваленола и фумонизина в1/в2 в 4-х культурах (кукуруза, пшеница, овес, ячмень).
Логика анализа (любого !) сводится к простому алгоритму:
1. Подготовить исходный образец зерна к извлечению контамината (в нашем случае микотоксинов фузариума).
2. Извлечь загрязнитель-контаминат .
3. Полученную пробу, содержащую токсины, подвергнуть реакции с реактивом.
4. Результат реакции с реактивом как-то промерить, чтобы можно было определить количество токсинов в сумме или каждого по-отдельности (рис 1).

Wheat test strip Этап 1-й достигается простым измельчением зерна в кофемолке и смешиванием 2 г молотой крупы с метиловым спиртом. Смесь перемешивается (при помощи портативной мешалки — вортекса) в течение примерно 2-х минут , в ходе которых микотоксины переходят из помола в спирт.
Затем , когда смесь отстоялась, начинается 2-й этап: надосадочная жидкость , содержащая токсины, отбирается пипеткой и смешивается с водным буферным раствором. Все: пробоподготовка произведена.
Собственно реакция (этап 3-й) проходит в специальном устройстве — инкубаторе (называется HeatSensor ) , в котором реакция проходит при постоянной температуре в пластиковой лунке.
Для этого пробу в лунке смешивают с реагентами и нажимают кнопку «старт» инкубатора.
После завершения программы в лунку помещают тестовую полоску и вновь запускают инкубатор — на этот раз на 20 минут, в течение которых раствор из лунки поднимается вверх (под действием капиллярных сил) по полоске и вступает в реакцию с нанесенными на нею реагентами.
Эта реакция не такая простая как может показаться и потому химизм процесса мы здесь описывать не будем. Важно помнить, что использующиеся в ней реагенты (и полоски) весьма дороги и чувствительны к условиям хранения . Нам важен визуальный эффект этой реакции.
На полоске возникают окрашенные линии, которые сравниваются по интенсивности окраски со специальной тестовой (или стандартной) полоской. (см Рис 1) Причем сравнение это (этап 4 — полуколичественное определение) можно производить «на глазок», но лучше — на специальном приборчике —ReadSensor-е , измереяющем интенсивность окраски и выдающем результат в цифрах. В зависимости от разницы в интенсивности окрасок результат можно определить как отрицательный (значит, что микотоксинов меньше, чем предел обнаружения метода — на Рис 1 эти цифры для разных токсинов разные)., низкоположительный и положительный — значит что токсины есть и попадают в определенный диапазон концентраций. Так для зеарленона это — от 80 до 280 микрограмм.(низкоположительный) и выше 280 — положительный. При значении более 200 в кукурузе и более 100 в ячмене и пшенице — зерно уже не пустят в ЕС.B

Отметим, что цифры на Рис 1. обозначают концентрацию в микрограммах на кг, и их следует делить на 1000, чтобы сопоставить с данными Таблицы 1, приведенными в миллиграммах на кг.
Таким образом, всего за 30 минут используя набор полосок и реактивов и 2 небольших устройства , легко помещаемых в машину, прямо на поле можно определить что делать с созревшим зерном — готовить к уборке и экспорту или искать сбыт в собственном хозяйстве.

Конечно, это в силах сделать любой человек со средним образованием и очень «средними» воспоминаниями о школьном курсе химии — так же, как управлять автомобилем может любой человек, не имеющий понятия об устройстве и ремонте карбюратора или инжектора двигателя. Аналогичные (по принципу работы) сенсоры существуют на другие микотоксины и у других производителей. Все они отличаются между собой лишь по 1) экономичности и показателям 2) надежности и точности, 3) чувствительности. Важно понимать , что еще до уборки , до посылки образца в Государственную лабораторию или Лабораторию импортера вы будете иметь свою, надежную информацию о количестве микотоксинов контаминатов в вашем зерне и планировать его дальнейшее использование! Андрей

Лазаренко, н.с., НЦ превентивной токсикологии им. Л.И.Медведя

Все комментарии к статье "Урожай: на экспорт или в спирт?"

Спасибо за отличную статью, се доходчиво и понятно! Респект 🙂

Конечно, это в силах сделать любой человек со средним образованием и очень «средними» воспоминаниями о школьном курсе химии — так же, как управлять автомобилем может любой человек, не имеющий понятия об устройстве и ремонте карбюратора или инжектора двигателя. Аналогичные (по принципу работы) сенсоры существуют на другие микотоксины и у других производителей. Все они отличаются между собой лишь по 1) экономичности и показателям 2) надежности и точности, 3) чувствительности. Важно понимать , что еще до уборки , до посылки образца в Государственную лабораторию или Лабораторию импортера вы будете иметь свою, надежную информацию о количестве микотоксинов контаминатов в вашем зерне и планировать его дальнейшее использование!

Классная статья

Добавить комментарий

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим Вам в ближайшее время.

Схема проезда к нашему офису

Наши координаты: 03062, г. Киев, пр-т Победы 67, корпус В, офис 302