Повышаем эффективность молочной фермы
Европейский анализ качества молока
С нами прибыльно!

ООО “АНКАР-АГРО”

Заказать звонок  Схема проезда

03062, г. Киев, пр-т Победы 67, корпус В, офис 302
тел. (044) 206-10-90 (многоканальный)

(067) 226-16-46, (095) 290-10-92
info@ankaragro.com.ua ankaragro Анкар-Арго

Поиск загрязнений в продукте, как инструмент защиты внутреннего рынка. Пример пчеловодства.

Randox_Bee-on-flower

Остаточное количество антибиотиков в меде – как защита от Китая?

 Жесткая конкурентная борьба стран за рынки сбыта не миновала и рынок меда и продуктов пчеловодства. Украинские производители «внезапно» столкнулись с тем, что их продукцию перестают пускать на рынки, которые ранее ее покупали с удовольствием. Дешевый китайский мед, с легкостью вытесняет продукцию местных пчеловодов практически во всех странах Европы и Сев.Америки. Понимая, степень опасности для экологии и сельского хозяйства  сокращение численности пчелиного поголовья, правительство Евросоюза (с подачи пчеловодов) нашло  объективную причину, по которой можно ограничить поступление китайского (и вообще импортного) меда в Европу. Удачным решением-зацепкой  ПОКА является  наличие антибиотиков во всех образцах китайского меда, существенно превышающее по величине  аналогичные показатели в медах европейского производства. В европейский стандарт на мед было введено положение о том, что «в продукте не должно присутствовать ничего, кроме того, что производит пчела». Под данное ограничение попадают многие вещества, включая пестициды и антибиотики. По многим из ним были установлены максимально допустимые уровни содержания (МДУС) их количеств в продукте.

Введение мониторинга на наличие остаточных количеств антибиотиков способствовало утверждению меда как исключительно натурального продукта. В то же время такая мера ударила как по пчеловодам Евросоюза, применявшим антибиотики для лечения пчел, так и по поставщикам  меда в Евросоюз. В числе «пострадавших» — Молдавия и Украина. Россия же, будучи импортером, сама не поставляет мед в европейские страны.

Мировой тренд и законодательство

Заметим, что  дело тут не только в Кита: в последние годы к  меду, как лечебному продукту  питания предъявляются повышенные требования везде. Ведь его производство, упаковка и доставка в любую точку мира – давно не проблема Поэтому, в анализе этого продукта фокус внимание импортеров сместилось с вопроса различения грубых подделок «под мед», к выбору из нескольких видов меда разных поставщиков! И главным критерием  стало   наличие в этом продукте наиболее сложно контролируемых загрязнителей — пестицидов и антибиотиков. Загрязнение меда происходит в основном из внешней среды и  связано с хозяйственными нарушениями. В отличие, например, от коров – пчелы собирают пыльцу в радиусе до 2-2,5 км от улья, захватывая вместе с ней и концентрируя всевозможные органические загрязнения.

Собственно говоря,  основные требования по оценке меда и продуктов пчеловодства зафиксированы во многих документах – 1)  Codex Alimentarius CODEX STAN 12-1981, Rev.2 (2001), принятого ФАО/ВОЗ,  2) директиве 2001/95 Евросоюза по общей безопасности продуктов,  3) Уставе ЕС 178/2002 — Общем Законе Продовольствия. Однако при реализации меда на рынках Европейского Сообщества следует учитывать особенности национальных стандартов определяющих не только максимальную влажность меда (как правило ограничена 17,5 — 18,5%); но и допустимое содержание оксиметилфурфурола, активность ферментов инвертазы и т.д. Однако особое внимание уделяется обнаружению тяжелых металлов и остаточных количеств пестицидов, ветеринарных препаратов и стимуляторов роста.

В соответствии с  директивой Совета 96/23 ЕС от 29 апреля 1996 г мед подлежит обязательному исследованию на ветеринарные средства и контаминаты: антибактериальные субстанции, включая антибиотики и сульфаниламиды; пестициды (карбаматы, пиретроиды, хлор- и фосфорорганические соединения) которые преимущественно накапливается в пыльце и перге, по сравнению с медом. Евросоюзом принята предельно допустимая концентрация остаточных количеств пестицидов — 0,01 мг/кг и  химические соединения – органические и неогранические — тяжелые металлы. Последние лучше накапливаются в сотах. Посему, по  нормам  Европейского Союза ПДК свинца в меде составляет — 1 мг/кг, кадмия — 0,1 мг/кг. Контролируют и радионуклиды, накопление которых происходит  в старых сотах, прополисе, пыльце и перге.

Перекрыты и возможности создания «дыр на границе»: так, по решению Комиссии по меду 2001/487 СЕ (Offical Journal of the European Communities от 29.6.2001 L 176/68-74), страна, член ЕС, импортер меда, ежегодно представляет Комиссии ЕС к 31 марта результаты исследования меда за прошлый год и план подобных исследований на текущий. Ответственность за выполнение указанных требований в странах Европейского Союза высокая. Так например в Австрии закон о контроле ветеринарных средств предусматривает лишение свободы на срок 6 мес или штраф за присутствие остаточных количеств антибиотиков или опасных веществ в продуктах, включая мед. Распространение (продажа) неразрешённых средств лечения карается штрафом 7260 €,

В пчеловодстве запрещены к применению в качестве лечебных препаратов —  нитрофураны, хлорамфеникол (левомицетин), фумагиллин (решение ЕС 3/01/081 от 4.02.2002 г.), стероиды, гормональные средства, а также все средства, незарегистрированные государственной ветеринарной службой.

Для борьбы с бактериальными болезнями пчел разрешены к использованию (директивы 89/342, 90/677, 434/97 и 92/73 ЕЕС): террамицин (окситетрациклины) и сульфаниламиды. Хотя в США ПДК тетрациклинов в продуктах питания составляет 100 мкг/кг, в ряде стран Европы применение антибиотоков запрещено. В Италии, США и Австрии запрещено применение сульфатиазола (норсульфазола), образующего в меде трудно распадающиеся комплексы, сохраняющиеся более 3 лет.  Законодательство России более строгое!

Так  ГОСТ России 54655-2011 «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков»  распространяется на натуральный мед и устанавливает метод определения остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицетина (хлорамфеникола), на основе твердофазного иммуноферментного анализа. При этом пределы обнаружения значительно ниже – они составляют: — для тетрациклина, ролитетрациклина — 6 мкг/кг; — левомицетина — 0,025 мкг/кг.

Заметим, что в странах  Таможенного союза содержание остаточных количеств антибиотиков в меде прописано несколькими документами : «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)», «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»».  Весь цимес в том, что они «несколько не согласованны». В первом из них, распространяющемся на продукт, ввозимый на территорию или перемещаемый между сторонами Таможенного союза, написано, что в меде не допускается наличие остатков хлорамфеникола. Во втором документе, который распространяется на продукт, находящийся в обороте в странах Таможенного союза, указано, что в меде не допускается содержание антибиотиков тетрациклиновой группы. Такое же условие есть и в третьем документе, но с оговоркой (в импортируемой продукции по информации поставщика).  В сухом остатке — конкретно по меду упоминаются только хлорамфеникол и тетрациклиновая группа антибиотиков.

Проблемы анализа

Определить остаточные количества этих антибиотиков в меде трудно, ведь нужно обеспечить следующие пределы обнаружения: для антибиотиков тетрациклиновой группы — менее 10 мкг/кг меда, для хлорамфеникола — менее 0,3 мкг/кг.

Наличие антимикробных субстанций (антибиотики, сульфаниламиды) устанавливают поэтапно.

Первичный скрининг проб и выявление положительных образцов проводят на разных тест-системах позволяющих  различные  КЛАССЫ препаратов — сульфаниламиды, стрептомицины, тетрациклины, амфениколы. Данный метод для ряда определяемых соединений является полуколичественным, поэтому на втором этапе исследуют положительные образцы с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографией или жидкостной хроматографией с масс-спектрометрией. Приведем примеры двух подходов для такого скрининга, реализованного разными производителями анализаторов меда использующими одинаковый принцип – метод ИФА (иммуноферментного анализа).

Первый – это компания Рендокс (Randox Investigator) которая продает  полуколичественный  анализатор наличия антибиотиков  в продуктах. Прибор объединяет тесты увеличивая тем самым общую эффективность.

•     Как правило образец меда требует только разведения и фильтрации

•     Единая процедура приготовления пробы применяется для разных  продуктов

•     Быстрота 40 анализов могут быть сделаны за 90 мин.

•     Постоянное добавление новых антибиотиков для исследования.

•     Набор антител (сменный) позволяет определять до 50 разных антибиотиков в одном образце и удобен для тех, когда тип антибиотика загрязняющего мед неизвестен.

Вторая — компания Юнисенсор (Unisensor) предлагающая тест полоски «заточенные» под конкретный антибиотик  и ориентированная на тех, кто знает, чем он лечил своих пчел.

Таблица 1. Тест полоски на популярные антибиотики Unisensor для производителей меда, помогают определить момент когда мед станет безопасным для продажи в страны ЕС.

TETRASENSOR

конкурентный анализ на основе специфических антител в формате тест-полоски для обнаружения всех молекул тетрациклиновой группы в меде. Данный тест также может быть использован пчеловодами или хозяйствами для отдельной партии или таре, чтобы предотвратить загрязнение всей партии во время смешивания продукции.

SULFASENSOR

качество антител использующихся в этом тесте позволяет одновременно выявлять более 11 типов сульфаниламидов в одной операции. В отличии от большинства иммунологических средств выявляющих сульфаниламиды в меде, SULFASENSOR тест требует короткой и простой подготовки образца, включая кислотный гидролиз на протяжении 5 минут и растворение пробы.

BEE4SENSOR

— для обнаружения тилозина, хлорамфеникола, сульфонамидов и (фтор)-хинолонов в меде. Универсальность тест системы позволяет использовать её в равной степени как в лаборатории, так и на рабочем месте.

Bee4sen-instrПоследовательность операций  при работе с тест-полоскоами одинакова. Например, если взять BEE4SENSOR-ом то она выглядит так как на рис1. Прокомментируем ее подробнее.
Стадия 1 – называется подготовкой пробы и служит для проведения анализов разных проб меда в одинаковых условиях.
Стадия 2 — это добавление фирменного реагента (кстати очень нежного и требующего качественного хранения).
Стадия 3 – это собственно протекание первой  реакции – «выдержка» как говорят фотографы.
Стадия 4 – это протекание второй – конкурентной реакции – «проявка» пленки-полоски.
А на стадии 5 – на основании количества и интенсивности проявившихся полос делается вывод о наличии или отсутствии антибиотика.

 

 

 

 

 

 

Что еще ищут химики?

Но не только антибиотики используют  страны-импортеры для защиты своих рынков. Ищут следы и других органических веществ.

Во-первых, это акарициды (в частности средства для борьбы с клещом  Варроа). Европейским Союзом приняты предельно допустимые концентрации в меде цимиазола (апитола) — 1 мг/кг и амитраза (апивар, варропол, бипин) — 0,2 мг/кг, ПДК других средств разнятся. Так в Швейцарии —  бромпропилат (фольбекс ВА) — 0,1 мг/кг, флувалинат (апистан) — 0,01 мг/кг, флуметрин (байварол) — 0,005, кумафос (перицин) — 0,05 мг/кг; в Германии и Италии Голландии —  флувалинат — 0,01 мг/кг, флуметрин и кумафос — 0,01 мг/кг;

Жирорастворимые акарициды а также бромпропилат и пиретроиды (флувалинат, флуметрин) как жирорастворимые вещества также создают проблему безопасности для прополиса, как содержащие воск продукты.

Во вторых, пестициды. Методы которые применяют для их поиска – предмет отдельной статьи, содержание которой будет зависеть от спектра определяемых веществ! Скажем так, для внутреннего рынка достаточно определять примерно 20 пестицидов и 20 остальных контаминантов —  фунгицидов, кислот и т.д. из примерно 600 вещесв. Ведь на сегодня в библиотеках данных хромато-масс спектрометров, которые используют для анализа меда  на загрязнители находятся спектры примерно  600 пестицидов и 500 остальных органических веществ которые можно определить  за один раз ! 

Их используют в  исключительных случаях, при признаках явного отравления пчел, когда лабораторная диагностика не может быть проведена из-за отсутствия методики определения пестицида или другой причины. 
Таблица 2. Типичная справка по содержанию пестицидов в образце меда найдено программой USDA  (доступна через Интернет).

Легенда токсичности

Канцерогенность

Нарушение эндокринных функций

Нейротоксичность

Репродуктивная токсичность / тератогенный эффект

 ♦  ♦  ♦  ♦
 ♦  

 

 

 ♦

 

 

 

Остаточные количества пестицидов, найденные в меде:

Какой пестицид?

Как часто обнаруживается?

Токсичность

Coumaphos

31.9%

2,4-dimethylphenyl formamide (2,4-DMPF)

13.2%

 

Fluvalinate

12.3%

♦♦

Dicofol p,p’

5.8%

♦♦

Piperonyl butoxide

1.8%

♦♦

Азоксистробин

0.5%

 

Vinclozolin

0.5%

♦♦♦

Dicloran

0.4%

 

Methoxyfenozide

0.2%

 

Карбендазим

0.2%

♦♦

Permethrin Total

0.2%

♦♦

Хлорпирифос

0.2%

♦♦

P.S. Недавняя история. Обществом защиты прав потребителей в магазинах крупных торговых сетей Москвы летом 2013 г были куплены 16 образцов натурального меда. В независимой аккредитованной испытательной лаборатории эти образцы были исследованы на наличие хлорамфеникола и антибиотиков тетрациклиновой группы. Остаточные количества антибиотиков были обнаружены в 7 образцах (43,8%), из них в 6  находились тетрациклиновой группы и в одном — остатки  хлорамфеникола и антибиотиков тетрациклиновой группы. Поскольку происхождение меда установить не удалось (российское, украинское, молдавское и др.), за  не соблюдение требований нормативных документов, ограничивающих содержание антибиотиков в меде, находящемся в обороте на территории стран Таможенного союза были наказаны только торговые сети. 

 

 

 

 

 

 

 

Все комментарии к статье "Поиск загрязнений в продукте, как инструмент защиты внутреннего рынка. Пример пчеловодства."

Наша компания, основной профиль которой это производство теплиц предлагает купить инфракрасный обогреватель для бытового и промышленного использования.
Преимущества ИК-обогреватели в том что они гораздо экономичнее других видов обогревателей, занимают мало места и совершенно не издают каких либо звуков при работе.

Инфракрасное излучение благоприятно влияет на растения и является безвредным для человека.
http://s014.radikal.ru/i329/1611/c8/80518afe5865.jpg
Инфракрасные обогреватели широко применения в квартирах и офисах, детских садиках и учебных учреждениях, частных домах, для обогрева птицы, обогрева магазинов выставочных залов, рассады в теплицах, для обогрева жилых и промышленных площадей, помещений в которых находятся и работают люди. Инфракрасное излучение абсолютно безвредное для здоровья и благоприятно как живым организмам так и

Добавить комментарий

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим Вам в ближайшее время.

Схема проезда к нашему офису

Наши координаты: 03062, г. Киев, пр-т Победы 67, корпус В, офис 302