Ингибиторы в молоке

Дата: 08.04.2020

Какие еще примеси портят качество молока и делают его непригодным для использования?


Основными веществами, препятствующими дальнейшему развитию полезных молочных микроорганизмов в процессе переработки, являются:
•    антибиотики;
•    нейтрализующие вещества;
•    консерванты;
•    остатки моющих и дезинфицирующих средств;
•    нитраты;
•    тяжелые метали.

Источники попадания ингибиторов в молоко:
•    лечение коров (антибиотики);
•    кормление и выпойка (пестициды, консерванты, кормовые антибиотики, нитраты, тяжелые металлы);
•    мойка и дезинфекция доильного и другого молочного оборудования (моющие и дезинфицирующие средства, нейтрализаторы);
•    целенаправленное добавление недобросовестными владельцами соды, перекиси водорода, мочевины и т.д.

Для контроля присутствия ингибиторов используют микробиологические тесты, индикаторные полоски для определения фальсификации молока (для перекиси водорода, мочевины). Следует отметить, что в соответствии с нашим законодательством молоко, которое содержит в своем составе любые ингибирующие вещества, не допускается к сборке или переработке.

Чтобы избежать неприятностей и значительных финансовых потерь, добросовестный фермер старательно контролирует рацион своих коров, заботится об их здоровье, контролирует качество мойки молочного оборудования и инвентаря.

Як же правильно проводить мойку оборудования? На какие показатели молока влияет качество мойки? Давайте поговорим об этом в нашей следующей статье.

Напишите нам

Ваше имя

Номер телефона

* Ваш e-mail *

Ваше сообщение