Методы определения антибиотиков в молоке

Дата: 13.04.2020

Какие антибиотики можно найти в молоке? В ветеринарии используют более 70 видов антимикробных препаратов. Наше законодательство регулирует содержание четырех базовых групп: левомицетин (хлорамфеникол), стрептомицин, тетрациклины та β-лактамы.

Для определения антибиотиков в молоке используют следующие методы:
•    метод высокоэффективной жидкостной хроматографии(ВЭЖХ);
•    микробиологические методы;
•    иммуноферментный метод с использованием тест-систем;
•    хроматографический метод с использованием тест-систем.

Метод ВЭРХ это количественное определение содержания антибиотиков с помощью ряда трудоемких подготовительных мероприятий, требует специального оборудования и специалистов высокого уровня. Поэтому этот метод используется специализированными исследовательскими лабораториями.

Микробиологические методы более доступны и просты в использовании. Они универсальны, потому что определяют не только наличие антибиотиков, но и любой ингибитор. Суть метода в угнетении развития молочных бактерий антибиотиками. Однако они требуют исследования микробиологических лабораторий с обеспечением стерильности в течение длительного времени в присутствии инкубатора.

Наиболее распространенные на сегодняшний день являются с использованием тест-систем для определения остатков антибиотиков. Их суть заключается в формировании комплекса антибиотиков с их антителами и последующей визуализации тест-полоски:
•    наличие цветовых линий (отсутствие антибиотиков),
•    отсутствие или слабая визуализация (наличие антибиотика).

Данные системы предусматривают определение сразу двух (β-лактамы и тетрациклины) или четырех групп антибиотиков (хлорамфеникол, стрептомицин, тетрациклины и β-лактамы). Они могут быть использованы как с инкубаторами, так и без. Основными преимуществами являются скорость – всего 6-10 минут и простота в использовании.

Что делать с молоком, в котором обнаружены остатки антибиотиков? Можно ли избавиться от него? К сожалению, современные методы обработки не могут этого сделать: пастеризация, стерилизация, сушка не разрушают антибиотики, их остатки передаются и в масло. Что касается кисломолочных продуктов, сыров, то наличие антибиотика тормозит действие заквасок, в результате получить продукт нельзя. Для молока, содержащего антибиотики, уместно высказывание: "Ложка дёгтя портит бочку меда».

Кроме того, важным показателем молока является его бактериальная чистота. Как достичь высоких показателей качества? Об этом будет наша следующая статья.

Напишите нам

Ваше имя

Номер телефона

* Ваш e-mail *

Ваше сообщение