Определение молочной продуктивности

Дата: 07.07.2020

Сбор молока, анализ его количественного и/или качественного уровня, транспортировка - все эти и другие этапы сегодня сложно представить без применения специального оборудования. Без определенного перечня приборов, которые призваны в разы повышать производительность, дают возможность удерживать стада с большим количеством голов и обеспечивают ряд других преимуществ, не может эффективно функционировать ни одно предприятие, специализирующееся на изготовлении молочной продукции.

Одним из важных экономических показателей на молочном хозяйстве является продуктивность коров. Молочная продуктивность характеризуется такими показателями как надой, содержание жира и белка в молоке. Основными факторами, влияющими на данные показатели, являються сбалансированный рацион и естественная склонность животного.

Существует два метода определения надоев:

  • ежедневный учет;
  • метод контрольных надоев.

Ежедневный учет проводят в научных исследованиях и в случаях раздоя коров. Его преимущество в том, что он позволяет быстро отреагировать на снижение удоя, изменение показателей качества и откорректировать рацион животных.

Метод контрольных надоев заключается в проверке молочной продуктивности через определенные промежутки времени (7,10,15,30 дней). При этом, чем короче период, тем точнее будут показатели производительности.

Для индивидуального контроля производительности каждой коровы проводят контрольное доения с использованием молокомеров. Оценивая продуктивность, фермер определяет племенную ценность коровы, возможность улучшения рациона.

Молокомеры отличаются объемами, материалами изготовления, конструкциями и другими техническими параметрами, например, в виде мерной емкости с линейкой и устройства, котороеая устанавливается в молочный шланг.

Молокомеры-устройства подходит для любого типа оборудования при условии его вертикальной установки. Он присоединяется к длинному молочному шлангу между каждой единицей доения и молочным трубопроводом.

У такого молокомера есть центральная молочная входная трубка, через которую подается молоко от коллектора с каждой пульсацией доильного аппарата. Молоко стекает по внутренней части крышки прибора через калибровочное отверстие в мерную колбу. Остальное молоко через выходной патрубок попадает в молокопровод. После окончания доения в мерной колбе находится средняя проба молока, соответствует индивидуальному надоя в кг. Также данную пробу исследуют на содержание жира и белка.

Однако значительно проще является использование молокомера в виде мерного ведра (цилиндра) с поплавком-линейкой, который позволяет определить объем молока, что в него заливают. По мере наполнения емкости молоком поплавок всплывает, поднимая мерную линейку. Пересечение значение цифры на линейке и ручки молокомера и является объемом молока.

Основная деталь молокомера - цилиндрический корпус (емкость, или бидон), рассчитанный на десять литров. К верхней части корпуса присоединена ручка с отверстием посередине. Отверстие предусмотрено не просто так, а имеет вполне функциональный смысл: им движется вверх еще одна важная конструктивная деталь - мерная линейка, закрепленная на поплавке и проградуированная шкала в литрах с ценой деления 100 мл. Полностью герметичный поплавок с линейкой поднимаются отверстием в ручке по мере того, как емкость заполняется молоком. То есть, можно сказать, что ручка молокомера предусмотрена для удобства переноски прибора и является одновременно нулевой отметкой, точкой отсчета объемов молока. Результаты измерений считываются с линейки. При необходимости получения обобщенных данных все полученные показатели прилагаются.

Как можно понять, и конструкция, и принцип работы молокомеров простые и элементарные, поэтому при использовании не возникает никаких сложностей.

Таким образом, использование молокомеров является значительной управленческой помощью на любой ферме. С их помощью регулярного использования фермер может выбрать высоко производительных коров для будущего племенного назначения, отсеивать низко производительных коров и тех требующие внимания.

Напишите нам

Ваше имя

Номер телефона

* Ваш e-mail *

Ваше сообщение