Особенности мойки доильного оборудования
Для получения молока высокого качества необходимо соблюдать основные правила санитарной обработки вымени и мытья доильного оборудования.
Молоко - это идеальная питательная среда для разнообразной микрофлоры. Неправильно и некачественно вымытое оборудования приводит к развитию на его поверхности вредных микроорганизмов, к увеличению общего бактериологического загрязнения молока и его порчи.
Основными задачами мойки доильного оборудования являются:
- поддержание механической чистоты;
- недопущение размножения патогенной микрофлоры;
- обеспечение условий для выпуска качественного молока-сырья.
Процесс мойки включает в себя следующие этапы:
1. Ополаскивание теплой водой - проводится для удаления остатков молока. При этом важно выдержать правильную температуру воды. Использование холодной воды приводит к затвердеванию молочного жира и ухудшению его удаления с поверхности. При использовании горячей воды, температурой выше 65 ° С, белки сворачиваются и вместе с солями молока выпадают в осадок, оседают на поверхности доильных аппаратов и молочных труб. Поэтому ополаскивания проводят водой, температурой 40-45°С до полного удаления остатков молока из системы.
2. Мойка оборудования - проводится для эффективного удаления всех видов загрязнений. На современных молочных фермах используют непенные щелочные с дезинфицирующим эффектом и кислотные моющие средства. Именно использование щелочного средства позволяет удалить органические загрязнения (жир и белок - среда для развития микроорганизмов), а кислотного - неорганические (минеральные отложения, молочный камень, известковый налёт).
Для эффективного мытья необходимо правильно подобрать рабочую концентрацию и температуру моющих растворов. Она зависит от степени загрязнения поверхностей, состояния обрабатывающих поверхностей и жесткости воды.
Самым простым способом определения общей жесткости является использование экспресс-полосок, которые позволяют проверить качество используемой воды в любое удобное время и без дополнительного оборудования.
Рабочая температура моющего раствора находится в пределах 65°С и включает в себя начальную 85°С на входе в систему молочного оборудования и 45°С на выходе. При невозможности обеспечения данных режимов для эффективного мытья увеличивают концентрацию рабочего раствора.
Состояние поверхностей доильных аппаратов, а именно наличие трещин и неровностей при несвоевременной замене сосковой резины, появление царапин на пластиковых и на стеклянных поверхностях приводит к ухудшению качества процесса мытья.
Летом каждую неделю рекомендуется проводить 2 санитарных дня с раскруткой и очисткой всех слепых зон доильных аппаратов, уделяя основное внимание тем частям и узлам, которые труднодоступны для мытья, с проведением «шоковой мойки» (щелочным и кислотным средствами) с двойной концентрацией моющих средств и максимальной температурой воды. Для мытья используют щетки различных форм и длины в комплексе со специальными моющими средствами.
3. Ополаскивание остатков моющих растворов - осуществляется теплой и холодной проточной водой. Остаток моющих растворов в системе недопустимо, поскольку они потом могут попасть в молоко во время доения. Для проверки промывных вод используют экспресс-полоски на определение рН.
Также после окончания ополаскивания в систему молочных трубопроводов запускают продезинфицированный сухой пыж для удаления остатков промывных вод как источника развития микроорганизмов.
4. Дезинфекция системы - проводится для уничтожения посторонней микрофлоры. Для этого используют специальные дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты, перекиси водорода или хлора.
Определение концентрации действующих веществ в рабочих растворах, моющих водах и на обрабатываемых поверхностях, можно определить с помощью экспресс-полосок.
Для проверки качества мойки и дезинфекции молочного оборудования проводят смывы с поверхностей. В бактериологических лабораториях результат можно получить через 5-7 дней с использованием специального оборудования. Современным и быстрым методом определения качества мойки является использование специального прибора - люминометра и свабов с питательной средой к нему. Прибор позволяет выявить органические остатки и микроорганизмы с помощью технологии совместного измерения AТФ (аденозинтрифосфат) и AMФ (аденозинмонофосфат), и выводит на экран всего за 10 секунд числовое значение RLU (Relative Light Unit - относительные световые единицы).
Комплексный подход к мойке оборудования, обслуживание доильных установок, контроль качества процессов мойки и дезинфекции позволяет получить чистое и качественное молоко.