Отёл коровы: родовспомогатели и другие инструменты

Дата: 22.01.2021

Одним из действительно важных событий в деятельности молочных хозяйств есть отёл коровы - рождение телёнка. Роды у коровы - это сложный физиологический процесс, который требует от квалифицированного персонала повышенного внимания к животному.

Беременность у коровы длится примерно 285 дня. Опытный фермер ведёт календарь стельности и отёла, чтобы знать, когда ожидать пополнения. Также симптомы родов начинают проявляться за две недели до рождения телёнка. Наиболее ярко выражены:

  • живот провисает и опускается;
  • корень хвоста выглядит расслабленным;
  • половые органы набухают и имеют красный оттенок;
  • вымя увеличивается, наполняясь молозивом.

Перед отёлом корова обеспокоена, переступает с ноги на ногу, оглядывается, не находит себе места, будто ищет помощи, или же наоборот сторонится, когда ее успокаивают. Летом признаком перед родами является нежелание гулять в стаде. Животное ограждается от стада и ищет потайное место для рождения.

Также в день родов у коровы расходятся кости таза и, если между ними размещается широкая ладонь, то самое время готовиться к отёлу.

Как правило, на хозяйствах обустраивают родильное помещение, где коровы находятся под наблюдением ветеринара. В данном помещении обустраивают места для родов, обеспечивают наличие чистой воды, родильного оборудование: инструменты, перчатки дезинфекционные и другие вспомогательные средства.

Здоровые животные рожают самостоятельно в течение 30 минут, но бывают случаи, когда корове нужна помощь. Если с момента появления конечностей телёнка прошло более получаса, животному необходимо помочь.

Перед вмешательством в родовой процесс проводят акушерское обследование с определением размещения теленка, соблюдая асептические правила. Обычно теленок имеет продольное положение, головное или тазовое предлежание. При наличии двойни, один плод выходит в тазовом, другой – в головном.

Для родовспоможения на конечности теленка накладывают петли из веревки и, осторожно подтягивая и поддерживая голову, выводят его через родовые пути. Во избежание травмирования коровы и теленка применяют родовспомогательные устройства: родовспомогатель Kerbl VINK 180 для небольших коров молочных пород, для крупных пород (обычно мясных) родовспомогатель родов Kerbl VINK Bayern и с гибким хомутом HK-Flexi HK 2020 Kerbl. Эти устройства изготавливаются из прочной нержавеющей стали, выдерживают значительные физические нагрузки и легкие в применении.

В комплект родовспомогателя входят: петли из веревки, рама, штанга и рычаг. После диагностики состояния плода на его конечности выше путовых суставов одевают петлю из веревки. Далее фиксируется рама на задней части крупа коровы. Штанга прикреплена к раме таким образом, что позволяет при необходимости изменять ее положение, двигая в любом направлении. Рычаг расположен на штанге и позволяет постепенно подтягивать веревку, двигаясь от коровы. В случае осложнений напряжение может быть ослаблена. Родовспомогатель можно применять как в лежачем, так стоячем положении коровы.

После выхода теленка ему освобождают носовые и ротовой проходы от слизи, в случае необходимости используют реаниматор, обрезают пуповину и дают корове его облизать. Облизывание стимулирует биологические процессы в коровы и теленка. Далее теленок выпаивают проверенным на качество молозивом для получения начального иммунитета. Также большое внимание уделяют рациональному питанию коровы и правильном раздоя после отела.

Для тех коров, не поднимаются, применяют подъемные механизмы Kerbl Profi 900 и 1500 (для обычных и крупных пород). Данные устройства позволяют зафиксировать корову в стоячем положении и оказать необходимую помощь.

Таким образом, правильная подготовка к такому важному событию, как рождение теленка, позволяет иметь в своем хозяйстве здоровых коров и новорожденных телят.

Купить родовспомогатель для коров можно на нашем сайте «нажимайте тут» по лучшей цене (а до конца января у нас действуют скидки и можно купить родовспомогатель недорого). Для консультации звоните нашим менеджерам.

Напишите нам

Ваше имя

Номер телефона

* Ваш e-mail *

Ваше сообщение